Перевод жилого помещения в нежилое

Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение перечислены в ст. 22Жилищного кодекса РФ. Главным условием совершения такого рода действий является принцип законности – строгое соблюдение всех норм жилищного, градостроительного и иного законодательства.

Так, в частности перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Для этого собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов.

Не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия решения заявителю направляется соответствующий документ.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое допускается в случае:

1) непредставления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения условий перевода помещения;

4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на конкретные нарушения.

Оно может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

23:14
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Должен ли я регистрировать договор найма жилого помещения?
В соответствии со ст. 18 Жилищного кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на н
Чем отличается внутреннее перемещение от перевода на другую работу
Переводом на другую работу в соответствии с частью первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное п
Перевод на другую должность женщины, находящейся на больничном по беременности
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимат
Прокуратура требует арестовать имущество перевозчика ООО «Лысогорское  АТП»
В Лысогорском районе Саратовской области компания-перевозчик может лишиться имущества из-за крупных налоговых долгов