Находясь в автомобиле в качестве пассажира, я попала в ДТП и получила вред здоровью. За чей счет буд

Гражданский кодекс РФ содержит в себе понятие "источника повышенной опасности", которое раскрывается в ст. 1079 ГК РФ.

Согласно данной нормы юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование  транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Это означает, что возмещение вреда, причиненного Вашему здоровью, осуществляется за счет владельца автомобиля, в котором Вы находились, независимо от его вины.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Иными словами, если вред Вашему здоровью был причинен в результате столкновения автомобилей, то ответственность перед Вами будут нести оба владельца автотранспортных средств.

Если же автовладельцы застраховали свою ответственность, страховое возмещение будет выплачиваться Вам страховыми компаниями, а если фактический ущерб превышает сумму страхового возмещения, то эту разницу компенсируют автовладельцы. 

14:33
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
О штрафах за управление автомобилем лицом, не указанным в полисе ОСАГО.
 О штрафах за управление автомобилем лицом, не указанным в полисе ОСАГО.
Двое суток пьяный водитель разъезжал на автомобиле
На протяжении почти двух суток, двадцатипяти летний гражданин, проживающий в Ртищевском районе
Столкнулись три автомобиля
Это произошло 15 ноября, в четвертом часу дня, на 686-м километре автотрассы. Молодой водитель
Мы выбираем здоровье и спорт!
До мелочей продумали программу мероприятия, посвященную 10-летию со дня открытия ФОКа...