Может ли лицо, страдающее психическим заболеванием, заключить с банком кредитный договор? Есть ли ка

Само по себе наличие психиатрического заболевания не может являться препятствием к заключению лицом гражданско-правовых сделок, в том числе кредитного договора. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Дееспособность, то есть способность вступать в гражданские правоотношения в полном объеме, может быть ограничена только по решению суда.

Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

В случае же, если лицо недееспособным в судебном порядке не признавалось, оно может самостоятельно совершать любые сделки гражданско-правового характера.

21:22
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...