Существует ли ответственность за неповиновение действиям сотрудников полиции?

Согласно ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. 

Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

20:57
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Какие ограничения существуют при усыновлении ребенка?
 Какие ограничения существуют при усыновлении ребенка?
Администратор 3 года назад 0
Вы узнали, что Ваш ребенок задержан сотрудниками внутренних дел
В соответствии с действующим законодательством могут доставляться в подразделения органов внутренних дел.
Администратор 4 года назад 0
На улице я был оставлен сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и было осмотрено содержимое м
На улице я был оставлен сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и было осмотрено содержимое моей сумки без объяснения причин. Правомерны ли действия сотрудников полиции?
Администратор 4 года назад 0