Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)

В связи с рассмотрением многочисленных обращений жителей Лысогорского района по вопросу установления ОАО «Саратовэнерго» платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) прокуратура Лысогорского района Саратовской области считает необходимым дать следующие разъяснения.

В соответствии с положениями ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.

Согласно части 4 упомянутой статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с частью 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Во исполнение вышеназванных положений Жилищного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее по тексту – Правила № 354). Данные Правила вступили в действие с 01.09.2012 г.

Согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Фактически коммунальные услуги на общедомовые нужды представляют собой разницу между числовыми значениями (показаниями) коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса и суммой числовых значений (показаний) индивидуальных приборов учета, установленных в жилых и нежилых помещениях дома, и норматива потребления коммунального ресурса на одного человека (при отсутствии индивидуальных приборов учета), помноженного на число лиц, зарегистрированных во всех помещениях.

Указанная разница может образовываться по разным причинам, в т.ч. в случаях несанкционированного подключения жильцов к электрическим сетям, минуя индивидуальный прибор учета электроэнергии; неисправная внутридомовая электропроводка; временный порядок фиксирования показаний общедомового и индивидуальных приборов учета (показания общедомовых приборов учета фиксируется ежемесячно, в одинаковые периоды, а показания индивидуальных счетчиков жильцами могут сниматься один раз в несколько месяцев) и т.д.

Если Вы считаете, что Вам незаконно начисляют плату за общедомовые нужны и нарушают Ваши права, Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры Лысогорского района. По Вашим доводам будет проведена проверка и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

20:09
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)
           В связи с рассмотрением многочисленных обращений жителей Лысогорского района по вопросу установления ОАО «Саратовэнерго» платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) прокуратура Лысогорского района Саратовской области считает необход
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)
Документы необходимые для перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия по
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календар
Внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещени
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.