Малозначительность в административном процессе

Статья 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. Так, согласно данной норме, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" приводятся основания и порядок принятия таких решений.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. При этом, они учитываются при назначении административного наказания в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Решение судьи, органа или должностного лица, уполномоченного решать дело об административном правонарушении, об освобождении виновного от административной ответственности при малозначительности проступка, должно быть оформлено постановлением о прекращении производства по делу, в котором должно быть указано и на применение к лицу устного замечания.

13:10
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Введена административная ответственность за распространение информации о несовершеннолетнем.
  Введена административная ответственность за распространение информации о несовершеннолетнем.
Предусмотренные КоАП РФ гарантии обеспечения законности при привлечении граждан к административной о
Статьей 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответстве
Сроки составления протокола об административном правонарушении.
В соответствии с требованиями ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Требования, предъявляемые к составлению протокола об административном правонарушении.
В соответствии сост. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном