Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности.

Верховный Суд РФ 27.06.2013 года дал судам разъяснения, касающиеся применения законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности.

К таким основаниям нереабилитирующим, то есть не влекущим возникновение права на реабилитацию, относятся прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности, а также прекращение уголовного дела по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Освобождение от уголовной ответственности по перечисленным выше основаниям возможно при обязательном согласии лица на прекращение по соответствующему основанию. При отсутствии такого согласия дело рассматривается в общем порядке, в процессе которого устанавливается виновность либо, напротив, невиновность лица.

Вторым обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности по всем вышеуказанным основаниям (кроме истечения сроков давности) является факт совершения преступления данным лицом впервые, а также возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда. Причём таковые могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества).

Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в том случае, когда лицо вследствие этого деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий (явка в правоохранительные органы с сообщением о совершённом преступлении, способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом) не является деятельным раскаянием.

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим необходимо также соответствующее согласие потерпевшего и полное возмещение материального ущерба и морального вреда. При этом момент возмещения ущерба не влияет на принятие судом решения о прекращении уголовного дела. В этом одно из основных отличий от освобождения от уголовной ответственности по делам в сфере экономической деятельности. Здесь частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба должно быть произведено до назначения судом первой инстанции судебного заседания. После его назначения возмещение ущерба может быть учтено только как смягчающее наказание обстоятельство, но не в качестве основания, влекущего освобождение от уголовной ответственности.

09:33
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела дознаватель неверно указал основание отказа,
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в случае Вашего несогласия с ним по любым основаниям Вы вправе обжаловать в органы прокуратуры в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ.
Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности
Согласно ст. 21 ТК РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблю
Разъясните порядок привлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, к ответственности за соверше
Разъясните порядок привлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, к ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в распитии пива и других алкогольных напитков в общественных местах.
Предусмотренная законодательством ответственность за злостное уклонение от уплаты уголовного штрафа
 Предусмотренная законодательством ответственность за злостное уклонение от уплаты уголовного штрафа