Можно ли при наличии непогашенного кредита выезжать за пределы Российской Федерации?

Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 27) устанавливает право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Однако право, гарантированное Конституцией, может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, например, в соответствии с пп. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд за границу может временно ограничено до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения сторонами согласия. Иными словами, выезд за пределы РФ может быть временно запрещен, пока лицо не погасит имеющиеся у него долги.

Такое решение, согласно ч. 2 ст. 67 «Об исполнительном производстве» может принять судебный пристав-исполнитель — вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Кроме того, принятие решений о временно ограничении на выезд может быть принято судом.

Сумма имеющихся долгов и их количество не имеют значения для принятия уполномоченным органом подобного решения. Задолженность по алиментным обязательствам, неоплаченная квартплата, штрафы за нарушение ПДД, невыплаченный кредит и непогашенные налоги могут послужить основанием для принятия решения об ограничении выезда за пределы РФ.

На практике бывают случаи, когда гражданин не знает о состоявшемся в отношении него судебном решении – например, если оно было вынесено заочно. Поэтому, при наличии малейших сомнений в том, что Вы не ограничены в праве на выезд за пределы РФ, следует удостовериться в отсутствии неисполненных обязательств в территориальном органе федеральной службы судебных приставов.

11:10
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Получить гражданство Российской Федерации стало легче
 Получить гражданство Российской Федерации стало легче
«Москва. Кремль. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 238 от 4 марта 2009 года «О ю
Тяжелые годы военного лихолетья осталась далеко позади. Но продолжает жить память в наших сердцах, не перестают тревожить слова «Ничто не забыто, никто не забыт». Русские солдаты шли в атаку, попадали под обстрелы, ходили в разведку, брали
Мошенник снял с кредитки саратовца 68 тысяч рублей
В Заводском районе Саратова с банковской карты похитили 68 тысяч рублей. В полицию 13 января обратился пострадавший 30-летний житель областного центра, сообщает ГУ МВД региона.