Может ли опекун использовать имущество подопечного в своих интересах?

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Согласно положениями Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.

Кроме того, согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

19:24
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Права собственников земельных участков на использование земельных участков
Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка...
Законный режим имущества супругов
По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Об этом гласит ст. 34 Семейного кодекса РФ.
В каком случае прокурор может обратиться в суд с иском в моих интересах?
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федер
У меня имеется задолженность по кредиту. Банк угрожает арестом имущества и возбуждением в отношении
Неисполнение заемщиком обязательств по кредитному договору влечет наступление для него гражданско-правовой ответственности. В частности, в соответствии со ст.ст. 393-395 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисп