Каким образом производится начисление платы за коммунальные услуги жильцам домов, оборудованных обще

Частью пятой статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена обязанность собственников жилых домов, собственников помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны были быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В этой связи для всех потребителей коммунальных услуг особую актуальность приобрел вопрос расчетов за поставленные коммунальные услуги при наличии коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета.

С 1 сентября 2012 года в действие вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Соответственно, положения ранее действовавших Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307, утратили силу и не подлежат применению.

Согласно новым Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (либо находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Следует отметить, что в условиях действия новых Правил предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги (тепловую энергию, холодную и горячую воду, газ, сточные бытовые воды, электрическую энергию), предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, предусмотрена даже при отсутствии общедомовых приборов учета. Размер платы в этом случае будет определен исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, с учетом общей площади занимаемого жилого (нежилого) помещения.

Таким образом, новыми Правилами исключается возможность злоупотреблений со стороны отдельных потребителей коммунальных услуг, которые ранее влекли нарушение прав добросовестных плательщиков в части возложения на них обязанности оплачивать коммунальный ресурс, который они фактически не потребляли (например, в случае несообщения отдельными недобросовестными потребителями показаний приборов учета).

10:52
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Документы необходимые для перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия по
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календар
Внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещени
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Правовые основания перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, качество которых не соответству
Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных
В каких случаях могут производиться удержания из заработной платы
Трудовое законодательство предусматривает перечень оснований удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.