Вы узнали, что Ваш ребенок задержан сотрудниками внутренних дел

В соответствии с действующим законодательством могут доставляться в подразделения органов внутренних дел:

  • безнадзорные и беспризорные дети;

  • дети, совершающие антиобщественные действия (занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, употребляющие наркотики, токсические вещества, пиво, алкоголь и др.)

  • дети, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административные правонарушения;

  • подростки старше 14 лет по подозрению в совершении преступления.

Нахождение на улице без документов или (в дневное время) без сопровождения взрослых, а также «для установления личности» не является основанием для доставления ребенка в орган внутренних дел!

Сколько времени Ваш ребенок может находиться в полиции?

— Несовершеннолетние в органах внутренних дел, в том числе в случае административного задержания, не могут находиться более трех часов (п. 1 ч. 2 ст. 21 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ч. 1 ст. 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

— Если подросток задержан по подозрению в совершении преступления, то в случае, если судом ему не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он должен быть освобожден по истечении 48 часов с момента задержания (ч. 3 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Должны ли Вам сообщить о доставлении ребенка в орган внутренних дел?

— Обязательно. Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. В случае задержания по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь уведомляет близких родственников подозреваемого не позднее 12 часов с момента задержания (ч. 1 ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если Вы считаете, что незаконными действиями сотрудников внутренних дел нарушены права Вашего ребенка, Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры Лысогорского района. По Вашим доводам будет проведена проверка и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

19:32
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Лысогорские преступники задержаны в Саратове
 Одиннадцатого числа сего года около четырёх утра в Саратове в одном из районов полиция остановили автомобиль...
Работники органов полиции задержали серийных воров по кражам крупного рогатого скота
На территории Саратовской области раскрыто немалое количество серийных краж по крупному рогатому скоту...
Внутренние трудовые совместители, вопросы касающиеся внесения записей в трудовую книжку
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Чем отличается внутреннее перемещение от перевода на другую работу
Переводом на другую работу в соответствии с частью первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное п