Основания признания результатов проведенных органами контроля проверок недействительными

В некоторых случаях результаты проведенной органом контроля проверки могут быть признаны недействительными. Правовым последствием признания результатов недействительными является невозможность использования их в качестве доказательств нарушения установленных законодательством требований.

Статья 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» связывает возможность признания результатов проверки недействительными только с грубым нарушением требований указанного Федерального закона.

Грубыми являются следующие нарушения:

1) проведение плановой проверки в отсутствие предусмотренных законом оснований либо с нарушением срока уведомления о проведении проверки;

2) привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан и организаций;

3) проведение внеплановой выездной проверки в отсутствие предусмотренных законом оснований либо без согласования с органом прокуратуры в случае, если такое согласование является обязательным;

4) нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства;

5) проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя либо заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

6) требование документов, не относящихся к предмету проверки и превышения установленных сроков проведения проверок;

7) непредставления акта проверки проверяемому лицу;

8) проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок;

9) участие в проведении проверок экспертов, экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводятся проверки.

Результаты проверки, проведенной контролирующим органом с перечисленными нарушениями, подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Органы прокуратуры не наделены правом отмены результатов и обращения в суд в интересах индивидуального предпринимателя или юридического лица.

20:44
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Правовые основания перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, качество которых не соответству
Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных
Компенсация морального вреда в результате ДТП
Граждане, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия, имеют право на взыскание компенсации морального вреда с владельцев автомобилей, независимо от вины автовладельцев. Такая норма установлена Гражданским Кодексом РФ.
Какие меры могут быть приняты к врачам, если в результате медицинского вмешательства погиб пациент?
Какие меры могут быть приняты к врачам, если в результате медицинского вмешательства погиб пациент?
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела дознаватель неверно указал основание отказа,
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в случае Вашего несогласия с ним по любым основаниям Вы вправе обжаловать в органы прокуратуры в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ.