О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с ч.2 ст.1.1. Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий», указанные лица признаются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации.

Подобного рода реабилитация носит специфический характер, так как решения о реабилитации принимаются в отношении лиц, непосредственно не привлекавшихся к уголовной ответственности. В связи с этим, справки о реабилитации детей выдаются только на основании их заявлений.

Заявления подаются в органы прокуратуры субъектов Федерации по месту осуждения родителей.

Реабилитация лиц указанной выше категории возможна при наличии двух обязательных условий: несовершеннолетний возраст на момент ареста и осуждения родителей (или одного из них) и привлечение родителей к уголовной ответственности по политическим мотивам, т.е. за совершение так называемых контрреволюционных преступлений, например, по ст.58-10 УК РСФСР за контрреволюционную (антисоветскую) агитацию.

Реабилитация детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, родившихся и находившихся вместе родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы (ч.1. ст.1.1. Закона РФ от 18.10.1991), осуществляется органами внутренних дел. Заявления о реабилитации подаются в органы внутренних дел субъектов федерации по месту применения репрессивных мер либо по месту их отбывания (нахождения в ссылке, высылке, на спецпоселении).

В случае рождения детей в период отбывания матерью наказания в виде лишения свободы, а также нахождения родителей в ссылке, высылке, на спецпоселении заявления о реабилитации подаются в органы внутренних дел по месту рождения таких лиц.

20:05
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...