Дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов

Статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, который устанавливается федеральными законами.
Т.е. работнику, осуществляющему уход на ребенком-инвалидом, работодатель обязан предоставить указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в месяц с сохранением среднего заработка за указанный период. Причем такая обязанность у работодателя возникает при подаче письменного заявления работника, имеющего право на предоставление дополнительных выходных дней. Как показывает практика, заявление возможно подать один раз за весь период работы у работодателя, а не подавать такие заявления ежемесячно. Предоставление указанных гарантий оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Полагаю также, что подтверждать осуществление вами ухода за ребенком-инвалидом какими-либо иными документами не требуется, достаточно указать об осуществлении такого ухода в подаваемом письменном заявлении о предоставлении рассматриваемых гарантий.

23:46
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Какой порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
В соответствии с Федеральным законом №15-ФЗ от 29 февраля 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей""
Судьба детей в наших руках!
Профилактика детского травматизма — тема выступления заведующей детским отделением ГУЗ...
Берегите от пожаров себя и своих детей!
По показателям предыдущих лет в Лысогорском, Калининском и Татищевском районах Саратовской области участились пожары...
Прокуратурой Лысогорского района на постоянной основе проводятся проверки по защите прав детей-сирот
После окончания образовательных учреждений жилье дети не получили.