Всё отдаст и взамен ничего не спросит

Каждый человек в своей жизни рано или поздно познаёт трудности, и тогда ему приходиться задумываться об улучшении своего будущего. И здесь встаёт вопрос поиска и выбора того направления деятельности, которое станет центральным и судьбоносным, ведь именно оно задаст основу последующему жизненному пути. Настал такой момент неопределенности и для Николая Владимировича Кулика. Пока существовало ООО «Садовое», ему, как и другим жителям поселка Яблочное, было куда приложить свои руки. Н.В. Кулик никогда не помышлял об отъезде из сельской местности. После окончания Яблочновской школы выучился на шофера, по этой же профессии служил в ограниченном контингенте советских войск в Германии. К службе, как и к любой другой работе, относился ответственно. Серьезного и трудолюбивого солдата заметили и предложили остаться на сверхсрочную, но родная земля звала обратно, домой. После возвращения из армии Николай работал в колхозе «Коммунар» сначала шофером, а затем трактористом, механизатором. В 90-е как известно происходил масштабный распад колхозов и совхозов, начали образовываться новые организации, такие как — фермерское хозяйство. Вовремя фермерского движения в поселке организовалось КФХ «Садовое», которое занималось земледелием. Большее число населения, которое не изъявило желания иметь статус фермера, оставаясь без работы, продолжали свой труд на прежнем месте. Решение работать простым механизатором в «Садовом» принял и Николай Владимирович. Так бы идоработал до 60 лет и благополучно ушел на пенсию. Такие были у него планы, которым из-за распада «Садового» не суждено было сбыться. Пришлось выбирать, чем заниматься. Остановился на фермерстве, хотя в последнее время людей, решивших основать фермерское хозяйство, в деревенских населённых пунктах оставалось немного. И это считалось нормальным явлением. Не каждый человек решался идти на столь рискованный вариант труда. Так как не все могут управляться даже с малыми гектарами земли, не говоря уже о десятках или сотнях. Люди, которые когда — то связали свою жизнь с земледелием, до сих пор тянут столь нелёгкую ношу. К такому числу относится и Н.В. Кулик. Вместе с сыном Алексеем они организовали коллективное фермерское хозяйство и дополнительно создали четыре рабочих места. Хозяйство у них достаточно молодое, так как осуществление свой деятельности оно начало только с 2012 года. Но несмотря на это у семьи грандиозные планы на будущее, которые направленны на осуществление развития хозяйства и благополучие своего населённого пункта. Сначала семья взяла кредит в банке — выкупили технику, складские помещения, арендовали 200 га земли. Основное направление — растениеводство. Сеяли зерновые и масленичные культуры.
— Конечно, пришлось нелегко, — рассказывает его супруга Надежда Николаевна. — Ведь не было специальных знаний, одно дело просто трудиться самому, а здесь нужно было научиться руководить, организовывать, решать банковские вопросы. Приходилось познавать всю фермерскую «кухню». Специальных знаний не было, а был многолетний опыт работы на земле. Давалось тяжело, ведь никогда такими делами и в таком объеме Николай не занимался. Но справился — ведь упорства в достижении цели ему не занимать. Решил, что каждый может научиться многим разным делам, конечно, на все необходимо время. Супруг учился, учится и до сих пор, — продолжает жена. — На сегодняшний день крес-тьянско-фермерское хозяйство «Кулик Н.В.» обрабатывает уже 1100 гектаров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году урожайность зерновых и подсолнечника составила 15 центнеров с гектара, а озимой пшеницы — 25. Это дало возможность погасить практически весь банковский кредит, а кроме этого прикупить комбайн и трактор.

В настоящее время на балансе КФХ семь тракторов и четыре комбайна, имеются зернопогрузчик и зерноочистительная машина. Сейчас в финансовом плане стало полегче, но работы все равно хватает. Семья Кулик — трудолюбивая семья, их роднит хозяйственный подход к земле и масса энергии. Ведь у них еще личное подсобное хозяйство, в котором 50 голов КРС, 150 овец, животные требуют каждодневного внимания и ухода, им необходимо заготовить определенное количество кормов. Благодаря ЛПХ имеются мясо, молоко. В сезон полевых работ питание рабочих на полевом стане осуществляется за счет фермера. Излишки мясомолочной продукции сдают оптом. Переработкой нет возможности заняться — не хватает рабочих рук в деревне. А ведь хочется подумать и о себе. Но пока только хочется. Несмотря на то, что Николай Владимирович в мае этого года «ушел» на пенсию, работать не бросает. Семейное дело продолжает сын Алексей, подрастают трое внуков. Старший Сергей, ученик 11 класса — полноценный помощник, может работать на любой технике. Закончив школу, планирует поступать в колледж имени Яблочкова, но все мысли связывает с родным селом — будет заниматься дедовским делом, и не только в профессиональном плане. Глава КФХ Н.В. Кулик оказывает помощь односельчанам, например, в очистке пруда от ила или улиц от снега. На просьбы всегда откликается. Ему приятно делать людям добро. За доброе дело благодарные люди и платят добром. Жители поселка Яблочный говорят о нем: «Заботливый. Если требуется, все отдаст и взамен ничего не спросит. Дай бог ему здоровья и сил».

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
22:00
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...