Бывший акционер раскрыл новые подробности банкротства ОАО «Темп»

Бывший акционер раскрыл новые подробности банкротства ОАО «Темп»

Во вторник в пресс-центре ИА «Свободные новости» состоялась пресс-конференция бывшего акционера лысогорского ОАО «Темп» Виктора Быкова, на которой он сообщил новые подробности о банкротстве предприятия.

По его словам, в настоящее время обстоятельства развала предприятия, которое до своего уничтожения обеспечивало работой порядка 600 жителей Лысогорского района, заинтересовали сотрудников ФСБ. В конце 2016 года Быков обратился в спецслужбу, разочаровавшись в том, что сотрудники ГУ МВД не приняли мер по его неоднократным заявлениям, в том числе и после личного обращения к руководителю полицейского главка Сергею Аренину.

Быков напомнил, что сотрудники ОБЭП, проводившие проверку в 2015 году, отказывались знакомить его с её материалами, ссылаясь на коммерческую тайну. «Позвольте, какая коммерческая тайна, когда предприятие не существует уже более десяти лет?!» – отметил бывший акционер, добавив, что на личном приёме Сергей Аренин обещал разобраться.

Впоследствии Быков получил отказной документ за подписью замначальника регионального ГУ МВД Сергея Неяскина. В полицейском ведомстве отказали в возбуждении уголовного дела по факту противозаконных действий при банкротстве предприятия, а также в отношении самого Виктора Быкова за якобы ложный донос. После этого он обратился в УФСБ, предоставив оперативникам как все отписки, так и полученные им из канцелярии суда материалы арбитражного дела о банкротстве ОАО «Темп». В свою очередь, представители ФСБ также направили материалы прокурору области Сергею Филипенко, отметил Быков.

Напомним, ОАО «Темп» было признано банкротом в ноябре 2004 года, а финансовые трудности у предприятия начались в 2000 году. Как сообщил Быков, проблемы на предприятии могли создать несколько его работников во главе с тогдашним директором ОАО Виталием Ореховым, в частности – Мария Болтасова, Владимир Кузьмин, Тамара Куриленко и Николай Шаповалов. В 2002 году в Лысых Горах было учреждено ООО «Стройкомплекс-2002», директором которого также стал Орехов, а остальные, указанные Быковым, лица также вошли в новое общество. По словам экс-акционера, заместителем директора ООО «Стройкомплекс-2002» тогда был ещё малоизвестный Алексей Сергеев, который сегодня является депутатом облдумы и скандальным застройщиком. Сергеев, пользуясь поддержкой других заинтересованных лиц, как предполагает Быков, сыграл важную роль в последующем уничтожении предприятия.

В тот период «Стройкомплекс-2002» стал арендовать несколько принадлежащих «Темпу» административно-производственных помещений.

В конце 2002 года в учредительных документах ОАО «Темп» произошли странные изменения. Вместо прежних акционеров, которыми с 1990-х годов выступали работники предприятия, учредителями ОАО оказались лишь пять упомянутых выше лиц – Болтасова, Кузьмин, Куриленко, Орехов и Шаповалов, а акции, имеющиеся на руках у других лиц, были признаны незаконными.

Этому предшествовали попытки акционеров изменить менеджмент предприятия, однако, сотрудникам ОАО «Темп» этого не дали сделать. «Собрания акционеров в 2002 году неоднократно срывались полицией, людей, как, например, моего отца, запугивали, и добиться правды было просто невозможно. К тому же, как представляется, к данной процедуре имел определённое отношение тогдашний глава администрации района Девяткин. Несколько десятков прежних акционеров обращались в лысогорскую прокуратуру, но ведомство не отреагировало, а впоследствии найти материалы в надзорном ведомстве района не представлялось возможным – там все обращения и материалы проверок были уничтожены»,– сообщил Быков.

Когда арбитражный суд стал рассматривать дело о банкротстве предприятия, конкурсным управляющим был назначен Сергей Шульгин, который также являлся управляющим нескольких других предприятий Лысогорского района. «В этот период на него было заведено уголовное дело по статье УК «мошенничество», однако Шульгина не отстранили от управления активами ОАО «Темп», хотя во время обыска у него изъяли гербовую печать ОАО «Темп», которая до этого времени считалась утерянной. Полагаю, задачей Шульгина была работа на реализацию активов ОАО «Темп» в интересах лиц, заинтересованных в них, то есть в развале предприятия. Так, Шульгин оценил стоимость всех активов ОАО «Темп» в 2,5 млн рублей, хотя один только кирпичный завод в селе Бутырки, который приносил наибольшую прибыль в работе ОАО, в ходе оценки проведённой привлечёнными нами независимыми экспертами потянул на 8 млн»,– отметил Быков.

При этом, по его словам, Шульгин, во время процедуры банкротства стал реализовывать имущество ОАО по заниженным ценам на неизвестных лиц и фактически продал все активы «Темпа» до завершения процедуры банкротства.

Уже после банкротства, о процедуре которого бывшие акционеры извещены не были, по словам Виктора Быкова, документация предприятия пропала, и восстановить историю уничтожения акционерного общества впоследствии пришлось по крупицам в течении многих лет.

«Впоследствии работников предприятия стали массово увольнять, в итоге сегодня от предприятия остался фактически лишь кирпичный завод, который оказался в руках бывшего зампреда областного правительства и некоторое время депутата Госдумы Сергея Канчера. Я пытался узнать у него, как он стал владельцем этого актива, но после нескольких обращений в приёмной Сергея Васильевича меня объявили нежелательной персоной и не пускают на порог. Помимо завода в его руках оказался и карьер. Когда я обращался в министру экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрию Соколову, тот сообщил, что Канчер якобы получил карьер по ходатайству нового главы администрации Лысогорского района Девличарова. Карьер, как и другие активы ОАО «Темп», должен был выставляться на аукцион, а акционеры с его реализации получать дивиденды, но этого не было»,– отметил Быков.

В завершение он добавил, что в настоящее время бывшие земли ОАО «Темп» находятся в аренде у разных лиц, а ООО «Стройкомплекс-2002», аффилированное с депутатом облдумы Алексеем Сергеевым, до сих пор располагается на бывшей базе обанкроченного в 2004 году акционерного общества.

«Без решения акционеров продать имущество предприятия было невозможно, но, видимо, с помощью подлога документов и неких административных рычагов, до сих пор мешающих распутыванию всей этой истории, сотни людей лишились работы, а акционерное общество распилили и уничтожили. Хотелось бы, чтобы в ФСБ разобрались с этой запутанной историей и наказали виновных»,– подытожил Быков.

21:50
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Спустя полгода кража раскрыта
Данное преступление находилось на расследовании на протяжении почти шести месяцев...
Бурдин Алексей 1 год назад 0