Решение есть: ЛПХ

Село с красивым названием Белое Озеро в этом году пополнилось одной молодой семьей. Ярославцевы Иван и Лена вместе с детьми приехали из Саратова. Из города в деревню заставил отправиться пресловутый квартирный вопрос. Старшему сыну Владимиру — четыре года, Андрею год и два месяца. Оформили материнский капитал и пришли к выводу, что жилье на эти средства в городе не купишь. Съемные квартиры за восемь лет порядком надоели. Что делать?

Решение пришло само собой. Село — лучший из вариантов. Увидели в нем много плюсов. Дом купили. Кстати, это здание бывшей школы. И с работой нашли выход: обеспечить ею самих себя. Как только весной переехали, сразу завели личное подсобное хозяйство. Начали с птицы. Брали обычных суточных цыплят на доращивание. Спустя неделю продавали. А вот бройлеров и уток вырастили на мясо. Кроме этого, три коровы и телята есть в хозяйстве Ярославцевых.

— С реализацией мяса птицы, молока и молочных продуктов проблем нет. Саратов кушать хочет. По себе знаю, сложновато в областном центре найти экологически чистый деревенский продукт, — говорит Лена.
Дел и забот, конечно, у Ярославцевых много: незавершенный ремонт, оформление документов по переведению жилья из нежилого в жилое помещение, но супруги довольны. Они сами родом из села, знают сельскую жизнь изнутри. Личное подсобное хозяйство требует постоянного труда и неусыпной заботы.
— В городе работать — тоже несладкий мед. Не все так просто, как кажется. И в Саратове сложно найти работу с высокой зарплатой, чтобы хватало на жизнь. Не надо думать, что в деревне — все сплошь темнота и беднота. Здесь немало достойных, работящих, умных и талантливых людей. Сейчас в России стали понимать, что наша страна — аграрная, испокон веков русские люди жили именно сельским трудом. Многие образованные, культурные и трудолюбивые горожане теперь переезжают в деревню. В селе же мы работаем сами на себя, в планах на следующий год увеличить поголовье птицы, — поделилась Лена.

Рассчитывают на свое личное подсобное хозяйство не только в Белом Озере, но и в Больших Копенах. А.И. Пивнев с женой Оксаной в 1993 году приехали из Казахстана. Чем и как они живут, не жалеют ли о своем решении, много ли друдностей испытывают? Начинали с нуля. Купили дом и постепенно обживались. Во времена колхозов Александр Иванович работал механизатором. К тяжелому труду привычка осталась. Сейчас у Пивневых двадцать голов крупного рогатого скота, а также птица и овцы. Готовую продукцию сдают перекупщикам, цены у которых желают быть повыше. Старшая дочь Настя учится в 10 классе. Кем хочет стать, пока не определилась.

Сын Костя, ученик четвертого класса, проявляет интерес к технике. Машину уже умеет водить. Охотно с ключами и гайками отцу помогает. Еще он мечтает научиться сидеть в седле, но проблема в том, что лошади стали редкостью в сельской местности.

Вот так живут семьи Ярославцевых и Пивневых. Кто сказал, что в селе нет работы? ЛПХ — выход, который устраивает обе семьи.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
23:00
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Может ли лицо, страдающее психическим заболеванием, заключить с банком кредитный договор? Есть ли ка
Само по себе наличие психиатрического заболевания не может являться препятствием к заключению лицом гражданско-правовых сделок, в том числе кредитного договора. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действ
Бурдин Алексей 3 года назад 0
Спасибо, что ТЫ есть!
Три года я занимаюсь в творческом объединении «Импульс». У нас большой и дружный коллектив, который постепенно пополняется учениками
Бурдин Алексей 2 года назад 0
"Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно"
Понимает ли муравей, глядя на свое жилище, что одно неосторожное движение — человека, природы, камня — и его не станет?
Бурдин Алексей 2 года назад 0