Игорь Завозяев vs Алексей Сергеев?

Игорь Завозяев vs Алексей Сергеев?

В редакцию «ОМ» обратился бывший работник лысогорского ОАО «Темп» Виктор Быков, который сообщил, что историей банкротства данного предприятия заинтересовались в управлении ФСБ по Саратовской области.

Напомним, в ноябре 2004 года ОАО «Темп», на котором работало более 600 жителей Лысогорского района, прекратило свою деятельность после того, как к его активам получило доступ ООО «Стройкомплекс-2002», аффилированное с депутатом облдумы Алексеем Сергеевым и находящееся в конкурсном производстве (по словам самого Сергеева, контроль над ООО «Стройкомплекс-2002» он получил лишь в 2006 году).

На протяжении последних лет Быков пытается выяснить, каким образом стабильно работающее предприятие прекратило свою деятельность. Бывший работник предприятия неоднократно обращался в региональную полицию с требованием провести проверку законности процедуры банкротства ОАО «Темп», однако, сотрудники ГУ МВД неоднократно присылали ему отписки с сообщениями об отказе в возбуждении уголовного дела.

В недавнем обращении на имя начальника УФСБ по Саратовской области Игоря Завозяева Виктор Быков изложил суть истории и предоставил полученные в конце минувшего года в Арбитражном суде удалось копии документов о банкротстве предприятия. По словам бывшего работника ОАО «Темп» в управлении ФСБ проявили живой интерес к данной истории и пригласили его на приём к начальнику регионального управления.

История вопроса

По информации Виктора Быкова, в 2002 году тогдашний директор «Темпа» Виталий Орехов подал в суд заявление о банкротстве на основе долгов перед налоговой службой и поставщиками газа и электроэнергии. Интересно, что Орехов на тот момент также числился директором ООО «Стройкомплекс-2002». При этом, учредителям предприятия (которых до 2002 года было около 50 человек) об этом не сообщили, назначив конкурсным управляющим Сергея Шульгина, который обратился от имени акционеров в арбитражный суд, хотя собрания акционеров не было.

Также, по информации Быкова, в конце 2002 года произошли странные изменения в учредительных документах предприятия. Вместо прежних акционеров, единственными учредителями ОАО в результате неизвестных действий стали пятеро человек – Болтасова Мария Николаевна, Кузьмин Владимир Васильевич, Куриленко Тамара Ивановна, Орехов Виталий Дмитриевич и Шаповалов Николай Анатольевич. Сведения о том, что только эти лица являются собственниками акций ОАО «Темп», были внесены в ЕГРЮЛ 28 декабря 2002 года. «Полагаю, имели место изготовление подложных документов и сдача их в налоговые органы для внесения сведений в реестр юридических лиц. Ни я, ни другие акционеры свои акции не продавали, более того не получали какие-либо письма с предложением о выкупе акций. В дальнейшем ОАО «Темп» было обанкрочено, а его имущество продано за бесценок – за 2,5 миллиона рублей, в то время как согласно данным экспертов, минимальная стоимость активов предприятия составляла не менее 15 миллионов»,– сообщил Быков на пресс-конференции в мае 2015 года.

Согласно официальным данным ГУ МВД, летом 2002 года территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству обратился в Арбитражный суд Саратовской области с требованием о возбуждении производства по делу о несостоятельности в отношении ОАО «Темп». Аргументом для обращения стало наличие задолженности по уплате налогов, пени и штрафов в размере более 4,3 миллиона рублей.

В конце 2002 года назначенный конкурсным управляющим Сергей Шульгин провёл с привлечением сторонней организации оценку имущества ОАО «Темп». В итоге стоимость активов предприятия (28 зданий, 16 единиц транспортной техники и одно недостроенное здание) оказалась ниже общей суммы долгов. В общей сложности, сумма активов составила менее 2 миллионов рулей: 16 машин были оценены на сумму 511 тысяч рублей, комплекс из 28 зданий предприятия – 1,42 миллиона рублей. По этим, по мнению Быкова, весьма заниженным расценкам активы ОАО «Темп» в первой половине 2004 года (то есть до признания предприятия банкротом) были проданы Сергеем Шульгиным «Стройкомплексу-2002».

По некоторым данным Сергей Шульгин в 2003 году привлекался к уголовной ответственности за махинации с занижением оценки имущества и продлением процедуры банкротства другого лысогорского предприятия и даже получил за это условный срок. Однако нахождение под следствием не помешало Шульгину оставаться по решению доблестного арбитража конкурсным управляющим ОАО «Темп».

«ОМ» продолжит следить за развитием ситуации.

16:50
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Алексей Сергеев - областной депутат может покинуть Родину
На днях прошло заседание коммитета по налогам и бюджетам, где председателем Николаем Сименцовым было оглашено заявление...
Бурдин Алексей 1 год назад 0