3.3. Заселение по волостям

Весь имеющийся материал сгруппирован по отдельным волостям и располагается  для удобства с севера на юг.  (Сведения, которые приводятся далее, были собраны при исследовании уезда в 1884-1886 г.г. Дополнения на 1895 год) год.

Шереметьевская волость.

Село Шереметьевка было вначале вотчиной князя Шереметьева, основано им, откуда название. Затем перешло в другие руки. В 1820 году был помещик И.П.Ниротморцев. В эпоху освобождения крестьян принадлежало богатой дворянской фамилии Араповых, владевших здесь почти 23 тыс. десятин земли.

На 1895 г. в с. Шереметьевка был винокуренный завод, принадлежал Марии Николаевне Оболенской. Торгово-промышленное предприятие: изготовление и продажа вина – владелец Оболенский Александр Сергеевич.

д. Воробьевка. При генеральном межевании это село принадлежало гр. Шереметьеву и в 1794 году заключало в себе 356 жителей в 61 дворе. По словам крестьян сначала здесь поселился беглый крестьянин помещика Головина, по прозвищу «Воробей», отсюда и пошло название деревни, а к нему уже присоединились и другие. Во время Пугачевщины, ища защиты от Пугачевских шаек, крестьяне отдались под покровительство гр. Шереметьева, который затем и закрепил их за собой.

При генеральном межевании 1765-1802 г. с. Лысые Горы принадлежало Федоровской волости, а так же д. Графщина и село Ст. Бахметьевка.

Федоровская волость.

Д. Федоровка в Баландинской вол. заселилась тоже в 1-й пол. XVII в. и принадлежала сначала Троицко-Сергиевой Лавре, а потомъ гр. Шувалову

Село Федоровка. Бывшие государственные крестьяне поселились здесь, по их словам, около 200 лет назад; бывшие удельные крестьяне были ранее владельческими (проданы удельному ведомству в 50-х годах) и переведены сюда помещиком более 100 лет назад из Владимирской губернии. Эти переведенцы составляют большую часть населения деревни.

с. Старая Бахметьевка. Крестьяне, по их словам, – «набеглые из разных мест» «задавшиеся» помещику, чтобы он  защищал их.

с. Лысые Горы. – Возникло примерно в 1740 г. после Графщины; крестьяне, вероятно, так же «набеглые кое-откуда». Кроме того, в этом селении живут бывшие помещичьи крестьяне, переведенные Бахметьевым из с. Бахметьевки и бывшие удельные, переведенные из с. Федоровка.

с. Федоровка (Тихменевка) населена лет 65 тому назад (ок. 1820) крестьянами, переведенными из Саратовского уезда.

д. Шаховская – крестьяне не помнят ничего о своем поселении.

д. Бутырки – о деревне ничего не известно.

Лысогорская волость.

Селения Лысогорской волости основали во второй половине XVIII века беглые крестьяне, «задавшиеся» под защиту помещика. Так было основано село Ст. Бахметьевка. Село Бахметьевка (Воскресенское) основано внуком сенатора времен императрицы Елисаветы Петровны Ив. Ив. Бахметьевым (откуда и пошло название). Потом оно принадлежало Николаю Ивановичу Бахметьеву. Из всех своих владений собственник более жаловал свою родовую старую Бахметьевку. Места здесь были чудесные: леса, речки, плодородные земли, но поначалу мало заселенные. Бахметьев решил обживать их необычным образом. Он позволял селиться здесь беглым солдатам, крепостным крестьянам, цыганам. В 1797 году на свои средства он построил каменную церковь. К 1800 году в селе было 95 дворов и 631 житель. Вскоре помещик переселил сюда еще несколько семей крестьян из Симбирской и Рязанской губерний и в 1840 г. уже было 143 двора и 1139 жителей. Однако ко времени освобождения последовало уменьшение числа дворов до 134, а жителей оказалось лишь 961 чел.

На 1895 год у Бахметьева Николая Николаевича была мельница.

Село Лысые Горы на реке Медведице основано как поселение в 1 половине XVIII века. Владельцами этого села были стольники И.М.Чаплыгин и Боборыкин, потом П.В.Грязнов, генерал-майор Орлов Г.И. – отец известного любимца Екатерины II, который и построил в 1745 году церковь. После этого крестьянами владели Н.А.Щепотин, И.Я.Салманов и В.Л.Есипов, последним владельцем села был Федор Петрович Бартенев.

12.09.1895 года открыт участок Рязанско-Уральской железной дороги – Аткарск-Баланда. Проходила железная дорога через Лысые Горы. Планирование ее строительства начиналось с письма председателя Аткарской Земской Управы Саратовскому губернатору Галкину-Враскому от 14.12.1972. Он писал:

«Подъездной путь от Баланды в Аткарск может быть проведен по двум направлениям:

1.На Малую Рельню (Александровку), Кочетовку, Елизаветино и Аткарск – 60 верст. На том пути всего три оврага, требуется мало мостовых сооружений, встречаются незначительные ерики и лощины.

2. На Безобразовку, Мерлиновку, Лысые Горы, Шереметьевку, Лопуховку и Аткарск – 60 верст. На этом пути требуется строительство значительных мостовых сооружений в Лысых Горах через р. Медведицу, в с. Безобразовка через р. Баланда и в Дурасовке на р. Идолга. Этот тракт имеет то преимущество, что идет хлебородным густонаселенным краем и дает удобное сообщение с железной дорогой Тамбов-Саратов Шереметьевскому заводу, выкуривающему до 100 тыс. ведер вина, и Лопуховской экономии, имеющей в большом количестве разный хлеб».

д. Графчина. Принадлежала графу Шереметьеву.

В 5 верстах от Лысых Гор находилась деревня Шаховская. Крестьяне, по их словам жили здесь «из стари». После генерального межевания были на оброке у госпожи Прокофьевой, но вскоре в 1825 отпущены на волю и стали свободными хлебопашцами.

Деревня Тихменевка была в 7 верстах от Лысых Гор (в некоторых статистических сведениях ее именуют Федоровкой). После межевания земля была отрезана надворному советнику Петру Тихменеву (откуда и название).

В районе с. Бутырки земли принадлежали помещице Ольховой (д.Ольхино).

В 1765 году земли передавались в районе с. Шереметьевка – графине Шереметьевой, в районе села Бахметьевка – помещику Бахметьеву, в районе сел Чадаевки, Пески, Урицкое – графу Нарышкину.

Рельненская волость.

. Рельня (Богоявленское) — вол. — основано в пол. XVIII в. и постоянно росло; в начале XIX в. в нем считалось 245 дворов и 1840 жителей, а в 1861 г.— 473 двора с 4362 жит. Владела тут помещица Храповицкая. Село это с д. Александровкой до Храповицкой принадлежало г.г, Ханеневым, которым при генеральном межевании (1765-1802) на число душ по узаконенной пропорции нарезано было казенной земли 11667 дес.

В эпоху освобождения крестьян село это принадлежало Семену Ивановичу Храповицкому – статскому секретарю императрицы Екатерины II, от которой он получил в подарок 1300 десятин земли. На этих землях и находились села Рельня, Александровка, Никольское, Анастасьино, Ивановка.

Первая церковь в Рельне была построена в 1767 году, а в 1852 году на средства госпожи Храповицкой была построена новая церковь, так как старая пришла в негодность (ветхость).

Село Рельня, основанное в начале XVIII века, постоянно росло. Если в начале XIX века в нем насчитывалось 245 дворов и 1840 жителей, то в 1861 году- 473 двора и 4362 человека.

(Слово «Большая» в названии села появилось в начале XX века).

Чадаевская волость.

Села Чадаевка и Симоновка – бывшие помещичьи, основаны более 100 лет тому назад. Крестьяне переведены владельцами в первое – из Кузнецкого уезда, а во второе из Рязанской губернии.

Деревня Алексеевка. Когда возникла – неизвестно, крестьяне переведены из с Алексеевка Скопинского уезда.

Голицынская волость.

С. Голицыно (вол.) с деревнями образовалось в самом начале ХУШ в. из крестьян, выделенных Нарышкиными из Сердобских его вотчин, как брачное вено дочерям, вышедшим замуж одна за кн. Голицына, другая за кн. Бушникова. Переселенные сюда помещиком кр-не пользовались первое время льготами от барщины и других повинностей, за что должны были очищать местность от леса для постройки барских и своих домов и для пахоты. В 1800 г. в с. Голицыне было 164 двора, в 1830-х г.г. 3172 души, в 1860 г. считалось 377 дворов. Село и часть деревень перешли потом от кн. Голицына к кн. Куткиным и г.г. Меркуловским, а от кн. Бушникова — к М. А. Устинову. Население здешнее делится и ныне на 3 общества: Меркуловское, Бушниковское и Устиновское.

К М.А.Устинову в 1816 г. перешли 2/3 села Голицыно, и половину своих крестьян он вскоре выселил в другие купленные им в то же время участки: так возникли села Ковыловка, Сергиевка и др. (Из «Саратовского сборника» т.I ст. священник Надеждинский – с.Голицыно). На 1895 год у кн. Куткина были две мельницы: в Голицыно и Николаевке.

Сельцо Николаевка – Чембарка. Населено переведенцами из Чембарского уезда.

Деревни Красавка и Старые Пески принадлежали г. Ханеневу. Крестьяне выведены сюда 60 лет тому назад.

Деревня Тихменевка (Новые Пески). Крестьяне выселены сюда из д.Ст. Пески в половине 60-х годов текущего столетия (после размежевания).

Сельцо Родионовка – населено помещиком 80 лет тому назад крестьянами из Тамбовской губернии.

Сельцо Протопопово – крестьяне лет 40 тому назад переведены из Тамбовской и Пензенской губерний.

Ковыловская волость.

Крестьяне принадлежали помещику М.А.Устинову.

Село Ковыловка – поселено более 50 лет тому назад г.Устиновым из с. Голицыно и Тепляковки.

Село Юнгеровка (Богородицкое), селение – одно из старейших в данной местности, хотя крестьяне некоторых обществ поселились уже в сравнительно поздний период.

Деревня Новые Озерки – населено крестьянами, купленными в разных местах г. Устиновым.

Деревня Харевка – крестьяне также куплены в разных местах Саратовского уезда.

Деревня Андреевка – крестьяне были выведены сюда из села Юнгеровка лет 40 назад.

Деревня   Липовка – один из старейших поселков.

В деревню Сергиевку крестьяне г.Устинова были переведены из с. Голицыно после 1816 года.

Большедмитриевская, Ширококарамышская и Копенская волости.

Большая Дмитриевка возникло на земельном владении Нарышкина в первой половине XVIII века. В 1800 г. в селе имелось 240 дворов, а в 1861 – 593 двора. От Нарышкиных село перешло к кн. Кочубею. В настоящее время это имение г. Дурново.

На 1895 год у госпожи Дурново три мельницы: в Дмитриевке, Двоенках и Симоновке. В Бол. Дмитриевке была еще мельница Рейнике Кондратия Кондратьевича.

С. Широкий Карамыш (вол.) зародилось не позднее конца XVII или начала XVШ в. тоже на земле Нарышкина, отъ котораго перешло къ кн. Кочубею. Ростъ села: въ 1800 г. было 160 дворовъ, а въ 1861 г. цифра эта поднялась до 271.

На 1895 год мельницы были: у Кочубей Елизаветы Васильевны. Фаренбрух Екатерины Андреевны и Фаренбрух Кондратия Ивановича.

Село Копены – образовалось около 1720 г. вольным поселением крестьян, но земля оказалась Нарышкинским владением, и перешло от него к гр. Гурьеву, а ныне принадлежит кн. Голицыну-Прозоровскому. В 1820 г. в селе имелось 270 дворов, в 1840 – 347, и в 1861 –  362 двора. В эпоху освобождения крестьян Копены вместе с Александровкой принадлежали Марье Дмитриевне и Александре Дмитриевне Гурьевым, владевшими в уезде 48 тыс. десятин земли.  Ныне при селе находится имение князя Гагарина (23260 дес.), в котором заведено усовершенствованное полеводство, овцеводство и древесные питомники.

Старейшие селения здесь: село Широкое, село Карамыш-Никольское и село Двоенки, а затем села Б.Дмитриевка, Атаевка, Копены и, вероятно деревни Каменка и Песковатка, Все эти селения (в прошлом веке) были основаны крестьянами Нарышкинских вотчин: Шацкого (с.Конобеева и др.), а также Симбирского, Нижегородского, Муромского, Епифановского, Каширского и др. уездов.

Из остальных селений:

Село Ключи – населено крестьянами, переведенными лет 70 тому назад из Лукояновского уезда.

Село Белое  Озеро из с Карамыш, неизвестно когда.

На 1895 г. имеется мельница Рейнике Кондр. Кондр.

Деревня Мариновка – около 1849 года из разных селений Копенской волости.

Из старейших селений только 3 основаны были Нарышкиными до ревизии 1744-47 г., но позже ревизии 1723-25 г.: Широкое, Карамыш, Двоенки (в Широком было до ревизии 1744-47 г. – 127 душ мужского пола, в Карамыше – 190 душ мужского пола и в Двоенках – 60 душ муж. пола).

Село Атаевка – населено, по словам крестьян, около 140 лет назад.

На 1895 год в Атаевке были мельницы у Браун Ад. Ив. И у Шеслер Еф. Ег.

Церкви построены: в Бол. Дмитриевке в 1748 г., в Копенах – в 1795 г., в с. Карамыш – в 1748 г., в с. Атаевке – в 1772 г… (Из трудов Саратовской ученой архивной комиссии т. III в I ст. г. Голомбиевского; Саратовский сборник т. 1  ст. свящ. Надеждинский – Голицыно.)

Невежкинская волость. Село Невежкино возникло после ревизии 1723-25 г. и по сказкам следующей переписи 1744-47 значится «новопоселенными» с 50 душами мужского пола ясачных крестьян, пришедших из села Космодемьянского (Ворона) Керенского уезда. По словам крестьян, предки их были мордва, лишь впоследствии обрусевшие. На 1895 год в Невежкино была мельница Унгадт Карп. Карп.

Деревня Шмаковая Балка. Здешние крестьяне сначала жили 2-3 года в Синеньких, придя туда из Пензенской губернии (однодворцы и экономические крестьяне). Потом перешли на настоящее место, где получили (ок.1798) надел из земель, предназначавшихся раньше под поселения иностранцев (спорных с Нарышкиным, который в 1798 и жаловался на отвод, принадлежавшей ему земли д. Шмаковой Балки).

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...