1. Географическое положение

Лысогорский район находится в южной части правобережья Волги в Саратовской области. Граничит  с Волгоградской областью (Жирновский район) на юге и пятью районами Саратовской области. Калининский – на западе, Аткарский на севере, Татищевский, Саратовский и Красноармейский на востоке.

Территория района расположена на западных отрогах Приволжской возвышенности, в среднем течении реки  Медведица. Медведица – левый приток Дона, одна из самых красивейших рек области. По старинному народному поверью, она берет начало из мрачной медвежьей берлоги, от чего получила свое название. Медведица протекает в западной части района на протяжении более 100 километров.

(Из «Сборника статистических сведений Саратовской губернии» т. VI вып.2  Аткарский уезд, 1896г.)

«Река Медведица берет свое начало из двух ручьев: Малой Медведицы (у с. Новые Бурасы) и Большой Медведицы (у с. Старые Бурасы). Правый берег Медведицы выше левого. Левый берег отлогий и на всем протяжении обилен озерами. Дно русла Медведицы, исключая омуты и  заводи, состоит из чистого песка бурого цвета. В настоящее время ширина реки незначительна, но прежде, судя по обширности ее долины, была не менее 1 версты.

Пойменные луга находятся на левом берегу и тянутся от самого истока до устья. По правую сторону поймы луга находятся только там, где были в прежние времена речные заливы, вдававшиеся в крутизну берега или, где есть устья побочных рек. Озер на луговой стороне Медведицы, в более южных  частях ее течения, около 1850 года насчитывалось до 150. По сказаниям стариков,  и судя по ложам иссохших озер, число их за предыдущие 50 лет уже сократилось наполовину.

Склоны к Медведице на всем протяжении покрыты лесом по большей части дровяным или частым кустарником. Преобладающим видом является дуб, затем идут клен, ольха, осина, вяз, липа и др. Каковы же были леса по Медведице в прежние времена, можно видеть из того, что во многих местах встречаются пни от 1 до 1,5 аршин в диаметре (70 см и более 1 метра), а в омутах рек и озер находят нередко большие дубы, погруженные в них с корнями и ветвями.

Переходя к притокам Медведицы, следует отметить, что реки, балки и овраги, впадающие с правой стороны, имеют направление преимущественно с северо-запада на юго-восток и вливаются в нее под более острым углом, чем притоки с левой стороны.

С правой стороны Медведицы самым северным и самым значительным притоком является Иткара (Аткара), впадающая в Медведицу при городе Аткарске. Следующими притоками справа являются Белгаза и Баланда. Последний к югу и самый большой приток с правой стороны Медведицы – Терса.

Из числа значительных рек, впадающих в Медведицу с левой стороны, наиболее северное положение занимает Б. Колышлей, южнее – р. Идолга.

Река Карамыш берет свое начало в северо-западной части Камышинского уезда и течет первоначально на северо-восток, затем, после впадения р. Голого Карамыша, она поворачивает к северу. После впадения реки Горючки – к северо-западу и, приблизительно с половины своего течения по Аткарскому уезду (ныне Лысогорский район), – к юго-западу, то есть в нижней своей части Карамыш течет в направлении совершенно противоположном тому, какое оно имеет в своих верховьях.

Эта река на своем протяжении принимает много притоков, из которых важнейший – р.Латрык. Как Латрык, так и Карамыш разливаются в левую сторону.

Латрык разливается примерно в 250 саженей в ширину (0,5 км), а Карамыш – на 2-4 версты (до 4 км). До слияния с Латрыком Карамыш течет среди равнины, не имея по берегам ни гор, ни леса.

Вся прибрежная сторона Медведицы имеет супесчано-черноземную и песчаную почву. На правом берегу есть значительные лоскуты сыпучих песков, от которых прилегающие к ним места и деревни называют «Песками».

В 1893 году отделением текущей статистики при губернской управе собирались сведения о сыпучих пеках, их местоположении.

Пространства сыпучих песков встречаются близ р. Медведицы:

– в Шереметьевской волости в имении княгини Оболенской (Ур.Пески)  пески занимают около 50 десятин.

– в  Невежкинской волости пески занимают около 825 десятин».

Поверхность  территории района сложена отложениями меловой и палеогенной системы (пески, песчаники, опоки, глины). Полезные ископаемые представлены нефтью и газом (месторождение Урицкое)

Климат умеренно-континентальный. Температуры воздуха составляют:

среднегодовая – около + 4,5 гр.

абсолютный максимум в июне + 40 гр.

абсолютный минимум в январе – 41 гр.

Среднегодовое количество осадков – 500-550 мм. Средняя продолжительность безморозного периода около 140 дней. Число дней в году со снежным покровом – 132.

В долине р. Карамыш – Чунакский заповедник, где охраняются речной бобр, европейский олень, сибирская выхухоль.

Достопримечательностью района являются памятники природы «Лысая Гора», Белое Озеро.

На реке Медведица были построены мельницы с плотинами в населенных пунктах: Воробьевка, Бахметьевка, Голицыно, Копены, Невежкино, Атаевка.

Мосты к середине 19 века были в Рельне, Лысых Горах.

Во многих населенных пунктах устраивали временные деревянные  мосты для перехода пешеходов, рядом – броды для гужевого транспорта.

В 1952-53 г.г. на реке Медведица была построена гидроэлектростанция.

219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...