Врач спасает человека, а ветеринар - человечество

Врач спасает человека, а ветеринар - человечество

Счастливые люди — российские ветеринары. Мало того, что у них есть любимая профессия, так и отмечать свой профессиональный праздник они могут дважды в год. Международный День ветеринара празднуется в апреле, а в июне 2014 года приказом Минсельхоза установлен профессиональный праздник — День ветеринарного работника России, который ежегодно отмечается 31 августа. Принятое решение об установлении профессионального праздника позволит по достоинству оценить роль и вклад всех ветеринарных специалистов, а также работников отечественной отрасли в обеспечение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Ветеринарные специалисты играют важнейшую роль в сохранении здоровья как животных, так и человека, вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества. Мы решили поговорить с начальником ОГУ «Лысогорская райСББЖ» Ю.Е. Андрюхиным и получше познакомить читателей с представителями этой профессии, без которой никак не обойтись.

Так получилось, что Юрий Енофеевич находился в отпуске, поэтому заочно с коллективом познакомила и.о. начальника ОГУ «Лысогорская райСББЖ» Н.А. Разумовская. Как говорится, медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — оберегает человечество. В условиях динамично развивающегося сельского хозяйства профессия ветеринара приобретает особое значение. Специалистов этой области в районе трудится около тридцати человек, они охватывают все населенные пункты. Перед ними стоят ответственные задачи, которые связаны не только с лечением животных, но и профилактикой опасных заболеваний.

Совсем недавно, в конце августа, сотрудники ветстанции отметили свой профессиональный праздник. Много поздравительных телеграмм, почетных грамот и благодарностей пришло в их адрес. В связи с обстановкой, вызванной африканской чумой свиней, в отпуск сходить летом многим не удалось, поэтому сейчас они на заслуженном отдыхе. Как только люди выйдут на работу, награды обязательно найдут своих героев. А мы, забегая вперед, поделимся хорошими новостями. В.П. Кадиалие-ву вручена почетная грамота Губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Л.Н. Князева, А.Н. Кирилов, М.Н. Назаров, Ю.Д. Юращук и В.Н. Папукина отмечены почетными грамотами главы администрации МР. Все эти люди очень ответственные специалисты, ценные сотрудники. Юрий Дмитриевич Юращук закончил Новоузенский зооветтехникум по специальности «Ветеринария — ветеринарный фельдшер». После окончания техникума работал в колхозе им. Урицкого. Уже более десяти лет трудится в ОГУ «Лысогорская райСББЖ» в должности ветеринарного фельдшера. В зону его обслуживания входит с. Атаевка, что составляет около 364 условных голов. На закрепленной зоне обслуживания животных своевременно осуществляет все мероприятия, направленные на профилактику заразных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц. За добросовестный, многолетний труд и высокий профессионализм неоднократно награждался почетными грамотами начальника ОГУ «Лысогорская райСББЖ», в 2012 году награжден почетной грамотой главы администрации Лысогорского муниципального района, в 2014 году- благодарственным письмом начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области. За плечами В.Н. Папукиной Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт, а также десять лет работы в должности ветеринарного фельдшера ОГУ «Лысогорская райСББЖ». В своей трудовой деятельности она применяет новые современные препараты при профилактике незаразных болезней животных, проводит постоянную работу по выпуску безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства. На закрепленной за ней зоне обслуживания налажен учет поголовья и его идентификация.
М.Н. Назаров в Лысогорский район попал из Волгоградской области. Родился в хуторе Гришин Киквидзенского района в семье рабочих. После школы, долго не раздумывая, поступил в Саратов санитара, затем был переведен ветеринарным фельдшером, с 2007 года ан является ветеринарным врачом эпизоотического отряда.
— Его общий стаж работы по специальности составляет 26 лет. Он осуществляет контроль и непосредственное практическое участие в обеспечении эпизоотического, ветеринарно-санитарно-го благополучия хозяйств всех форм собственности на территории Лысогорского района. Кроме того, Михаил Николаевич является закрепленным специалистом по ветеринарному обслуживанию скота, находящегося в ЛПХ села Бутырки Бутырского МО с количеством 240 подворий, что составляет 335 условных голов, — рассказывает Наталья Александровна. Благодарственные письма Управления ветеринарии Правительства Саратовской области пришли в адрес ветфельдшера Большеко-пенского участка Н.Т. Батляевой, главного бухгалтера СВ. Демьяновой, ветврача Е.В. Квашниной, водителя Г.В. Климова, ветврача М.Н. Назарова, специалиста по кадрам Т.В. Русецкой, а также почетные грамоты — ветсанитару Н.Г. Климовой, лаборанту И.В. Пономаревой и ветфельдшеру самых популярных. В ОГУ «Лысогорская райСББЖ» остро стоит вопрос омоложения кадров — не хватает молодых специалистов. Два года назад в учреждении появилась бактериолог А.А. Лихачева, и больше пополнения молодыми кадрами не было.

— Человек в нашем деле должен, прежде всего, любить животных, иметь талант для их лечения. Для этой профессии необходимы ответственность, целеустремленность, аккуратность, наблюдательность, знания о поведении животных и симптоматике разных заболеваний. Будем рады, если выпускники специализированных образовательных учреждений придут к нам, — с надеждой говорит Н.А. Разумовская.
Врач спасает человека, ветеринар спасает человечество. Благодаря его вкладу живет село, а страна пребывает в атмосфере продовольственной безопасности. Чтобы представители этой профессии не стали эксклюзивными экземплярами, абитуриенты, штурмуйте зооветеринарные образовательные учреждения и добро пожаловать заботиться о «братьях наших меньших»!
Марина КОЛОМОЕЦ.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского района.
1269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...