Осипов Василий Иванович

Осипов Василий Иванович

Осипов Василий Иванович, капитан, командир 2-й роты 38-го танкового полка, родился 1 мая 1918 года в с. Юнгеровке Лысогорского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу. В 1938 году добровольно поступил в военное танковое училище.

С октября 1942 года до дня гибели — 6 января 1944 года — сражался на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Псковской области. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1943) и Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Осипову присвоено посмертно 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику, за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни.

В конце 1942 — начале 1943 года войска Калининского фронта провели Великолукскую наступательную операцию с целью отвлечения резервов противника с более активных участков советско-германского фронта. В этой операции участвовал и капитан Осипов. Со своей танковой ротой он поддерживал боевые действия 257-й стрелковой дивизии. Наступая вместе с пехотой, а зачастую и впереди ее, рота Осипова освободила 30 населенных пунктов и уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника. За боевые отличия в этих боях капитан Осипов был награжден орденом Красной Звезды.

В начале января 1944 года Осипов принимал участие в наступлении войск 2-го Прибалтийского франта в районе г. Новосокольнихи. В условиях суровой зимы, глубокого снежного покрова, лесов и болот рота Осипова действовала отлично. Танкисты смело вклинивались в боевые порядки противника и решительными ударами с флангов и тыла громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах.

Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы сжигали деревни и села, угоняли на запад мирное население. Вызволяя советских людей из фашистской неволи, рота Осипова смелыми налетами спасла от уничтожения 18 населенных пунктов, в том числе Устиново, Бурмакино, Анисимово. В деревне Ильино Осипов со своим экипажем, истребил группу из пяти эсэсовцев-факельщиков, поджигавших жилые дома, и спас от угона в Германию более 200 жителей окрестных деревень.

Но особенно отличился капитан Осипов в бою за деревню Петушки. Эту деревню обороняли усиленная рота пехоты, артиллерийская и минометная батареи. Орудия были поставлены на огородах для стрельбы прямой наводкой и тщательно замаскированы. Подступы к деревне были заминированы и прикрыты фланкирующим пулеметным огнем. Подразделения 648-го стрелкового полка, пытавшиеся с ходу овладеть Петушками, были остановлены хорошо организованным огнем противника. Капитан Осипов предложил свой план атаки: нанести удар по опорному пункту гитлеровцев одновременно с тыла и фронта. Самую трудную часть этого плана — удар с тыла — он брал на себя. Замысел был одобрен командиром полка.

Рота Осипова с небольшим десантом автоматчиков за час до рассвета двинулась в обход деревни. Шум танковых моторов заглушался стрельбой пушечного дивизиона и сильной метелью. Танкисты обрушились на врага там, где он этого не ожидал и где его оборона была наиболее слабой. Внезапным налетом было уничтожено вражеское охранение. Танкисты обошли деревню и нанесли удар по противнику с тыла. Этот удар для вражеского гарнизона оказался совершенно неожиданным. Солдаты и офицеры повыскакивали из домов и блиндажей и, отстреливаясь на ходу, побежали на запад. Здесь они были встречены взводом танков из роты Осипова, отрезавшим противнику пути отступления. В это же время с фронта враг был атакован нашей пехотой. Через полчаса гарнизон Петушков был полностью разгромлен. Танкисты Осипова захватили в качестве трофеев 4 орудия, 5 минометов, 2 радиостанции и 3 автомашины.

В этом бою В. И. Осипов был тяжело ранен, но не ушел с поля боя. На горящем танке он продолжал громить гитлеровцев до тех пор, пока вражеский снаряд не оборвал жизнь героя.

---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.

277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...