Большая Рельня

Большая Рельня

Большая Рельня, село — центр одноименного округа, куда входят села Воробьевка и Федоровка. Основано в 1-й половине 18 в., население — 1619 человек. Расположено в северо-западной части района на правом беререгу реки Медведицы у впадения в нее реки Рельни, в 9 км от райцентра и ближайшей железнодорожной станции Б. Рельня — ц. КП «Большерельненское», имеются школа, Дом культуры, ФАП, отд. связи. Планировочная форма — многорядная.

Из истории образования села Большая Рельня

Село Большая Рельня основано в начале 18 века, а точнее между I (1717 года) и II (1745 года) ревизиями Переписи населения Российской Империи. Основателями были помещики, братья Семен и Александр Иванович Ханеневы (Хоненевы), которые перевели своих крепостных крестьян из других имений на новые, полученные ими во владение, земли. Так возникла деревня, первоначально называвшаяся Ханеневка на Рельне.

В переписной книге за 1748 год упоминается « Новопоселенной деревни Хоненевки, что на Рельне, лейб — гвардии Семеновского полку подпрапорщика Семена Иванова сына Хоненева переведены из разных городов и уездов крестьяне, написанные в прежнею перепись за отцом его капитаном Иваном Фадеевым сыном Хоненевым да за майором Василием Андреевым сыном Нармацким .» далее следуют списки крестьян, переведенных из с.Мошки Муромского уезда, из д. Хоненевки Пензенского уезда Засурского стана., села Никольского Зыково тож Саранского уезда, д.Хоненевки Пензенского уезда Узинского стана.

В переписной книге Пензенского уезда Завального стана (1762-1763г.г) имеются описания вотчин: «Вотчина лейб-гвардии поручика Семена Иванова сына Хоненева Пензенского уезду Завального стану деревни Хоненевки что на Рельне.»

«Вотчины поручика Александра Иванова сына Хоненева д.Хоненевки».

В 1764 году была основана из переселенных крестьян деревня Александровка (Малая Рельня), названная по имени одного из братьев.

1765 году (по другим данным в 1767) Ханеневы построили деревянную церковь во имя Богоявления Христова, и деревня получила статус села и называлась Богоявленское.

Если по второй ревизии 1745 года, проведенной в наших местах в 1748году, количество жителей не известно, то в 3-ю ревизию 1763 года за поручиком Семеном Ивановичем Ханеневым записано 109 душ мужского пола в Рельне-Богоявленском и 100 душ мужского пола в Александровке; за отставным подпоручиком Александром Ивановичем Ханеневым записано в Рельне 100 душ мужского пола.

В документах архивного фонда Саратовской казенной палаты в ревизской сказке 5-й ревизии (1795 года) переписаны крестьяне села Богоявленское (Рельня) Аткарского округа Саратовского наместничества малолетних лейб-гвардии Преображенского полка сержанта Николая Александровича и девицы Екатерины Александровны Ханеневых.

У Николая(1775-1845) детей не было, а Екатерина (1789-1856) вышла замуж за Храповицкого Ивана Семеновича(1786-1854) и таким образом село перешло во владение рода Храповицких. Этот род владел рядом имений в Саратовской губернии, что приносило им до 400 тысяч рублей дохода в год, немалые деньги по тем временам. В 1843 году тайному советнику Храповицкому только в Аткарском уезде принадлежало 2128 душ мужского пола.

Село Большая Рельня постоянно росло; в начале XIX в. в нем считалось 245 дворов и 1840 жителей, а в 1861 г.— 473 двора и 4362 жителя.

На средства Екатерины Александровны Храповицкой в 1852 году вселе Большая Рельня была построена большая кирпичная церковь во имя Богоявления Христова. В 30-х годах 20 века «богоборческой» властью церковь была разрушена, а кирпич перевезли в Федоровку на постройку сельского клуба.

По смерти тайной советницы Храповицкой (Ханеневой) Екатерины Александровны в 1856 году ей наследовал сын- Семен Иванович(1811-1873), полковник лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1862 году в Большой Рельне был сход крестьян по поводу передачи земли в рамках отмены крепостного права. На сходе присутствовал полковник Храповицкий.

По данным оценочно-статистического отделения Саратовской губернской земской Управы за 1911 год в селе Рельня имелось 445 крестьянских дворов, 2713 жителей.

Автор: Тронин Ю.Н.

Источник:
1.Ел.Подъяпольская «О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда», Саратов,1927г.Тир. 100
616
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...